Вместо того, чтобы ограничивать своих детей, родителям следует сосредоточиться на построении здоровых отношений с едой для своих детей, научить их сбалансированному питанию и помочь своим детям вырасти здоровыми, сильными и чувствовать себя хорошо. Вам нужно будет это объяснить вы в первую очередь выбираете определенные продукты.
«Сахар – белая смерть» «Сахар вызывает диабет» «Сахар вызывает привыкание». Современные люди боятся сахара как огня и стараются сократить его потребление. И, конечно же, родители делают все, чтобы оградить своих детей от главного врага здоровья – сладостей.
Журнал «Апетит» недавно опубликовал исследование, проведенное с целью выяснить, следует ли детям ограничивать употребление шоколадных яиц во время пасхальных каникул (это не шутка, такие исследования действительно существуют). Надо делать).
В исследовании приняли участие 86 детей в возрасте от 4 до 11 лет, которые были разделены на две группы. В первой группе детям разрешалось съесть столько шоколадных яиц, сколько они хотели, тогда как участникам другой группы давали только одно шоколадное яйцо за 1 час до или через 1 час после еды.
В результате дети в группе, получавшей вволю, съели больше яиц. Соглашаться. Это вполне ожидаемый результат. Однако ученые заметили, что через две недели после эксперимента ограниченные дети все еще были взволнованы видом шоколада и хотели получить еще одно яйцо. Дети, которым разрешалось есть без ограничений, гораздо легче относились к сладостям.
Результаты экспериментов показывают, что, хотя ограничение может снизить потребление сладкого в краткосрочной перспективе, оно имеет противоположный эффект в долгосрочной перспективе, увеличивая тягу к сладкому.
Какой вывод из этого должны сделать родители? Стоит ли ограничивать ребенка? Мы задали этот вопрос психологу Юлии Петровой.
«Несколько лет назад я увидел видео, рассказывающее об эксперименте. Ученые решили сравнить две группы детей во время каникул. Родители выяснили, что поедание сладостей вызывает у детей больше возбуждения. В ходе эксперимента детям первой группы давали сладкий стол, а второй группы не было. Я не знала, вхожу ли я в нее. Когда каникулы закончились и дети вышли, родителей попросили оценить уровень активности своих детей. Родители детей из группы «без сладкого», обнаружили, что родители второй группы чаще отмечали активность и возбужденность своего ребенка. Я думаю, что это важно при принятии решения, что делать с потреблением сахара всей семьей. Учитывайте сразу несколько факторов.
Если родители сами сладкоежки, ребенок с раннего возраста приучает пить воду вместо газировки или сока на обед (и делает это сам), то ребенок любит и хочет сладкое больше, чем овощи. Важно, чтобы ваш ребенок усвоил эту привычку в будущем. Например, фрукты, сухофрукты, качественный шоколад и т д. Никаких разноцветных желе и некачественных сладостей. Конечно, ребенок рано или поздно все это попробует. Возможно, кто-то из детей обязательно принесет сладости, чтобы угостить одноклассников в свой день рождения. И ребенку это либо понравится, либо возненавидит. Но если его не примут дома, желания не возникнет.
Сладкие продукты могут мгновенно высвободить дофамин. Я ем сладкое, когда мне грустно. Такое отношение к сладостям может исходить от родителей. И даже если родители не едят сладости на глазах у детей и едят их, не сказав детям, это передастся их детям. Я считаю, что лучше всего начать с собственных пищевых привычек и того, как вы взаимодействуете со сладостями и сладостями. В любом случае есть слишком много овощей тоже нехорошо. Во всем должен быть баланс.»
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтверждают мнение о том, что во всем необходим баланс. Умеренное потребление сахара (около 25 гр чистой сахарозы в день) не несет вреда здоровью.
Однако «демонизация» определенных продуктов питания, разделение их на «плохие» и «хорошие» и жесткое их ограничение могут вызвать расстройства пищевого поведения у детей. Это связано с тем, что подобные ограничения приводят к повышенной тревожности, снижению самооценки, чрезмерной зацикленности на темах, связанных с едой.
Вместо того, чтобы ограничивать своих детей, родителям следует сосредоточиться на построении у них здоровых отношений с едой, научить их сбалансированно питаться и делать определенный выбор продуктов питания прежде всего потому, что их дети здоровы. Необходимо объяснить, что это поможет вам стать сильнее и чувствовать себя лучше. Также обязательно объясните, что не бывает хороших или плохих продуктов. Просто важно найти здоровый баланс, как в питании, так и во всех остальных аспектах жизни.
Фото: Патрик Фоер, Unsplash
Leave a Reply
View Comments