Сначала скажите: «Ты мое солнышко»

Сначала скажи: «Ты моё солнышко»

Он слышит обвинения и жалобы, видит мое недовольное лицо и думает: «Это я виноват, и я снова разозлил маму. И мама меня больше не любит.»

На пороге появляется сын, раскрасневшийся и счастливый. Его глаза сияют, а на лице улыбка. Мое сердце тает.. как снег на его ботинках, когда он выходит на середину коридора, оставляя за собой грязную лужу. Внутри меня все сжимается, а я только что закончила мыть пол, а не прошло и 10 минут.

— Стой, Сережа! Ну, куда мы идем? Разве ты не знаешь, как здесь грязно! Я только что закончила уборку! Ну какая ты свинья.

Улыбка исчезает с его лица. Ребенок нахмурился и медленно отступил назад, чтобы снять ботинки. В моем сердце тоже становится темно. Конечно, я прав, у меня есть веская причина злиться. Но почему-то у меня такое ощущение, будто я сейчас гуляю среди ребят, которые с удовольствием носят грязные ботинки.

«Почему ты такой грязный?»

«Где твоя шляпа?»

«Почему подготовка занимает так много времени?»

Я беспокойная мама, поэтому каждый раз, когда забираю детей из детского сада или вижу их после прогулки, я волнуюсь. «Разве ребенок не замерз? Разве они не все забрали? Что случилось с ребенком в течение дня?» Дыры на рукавах, царапины, бледный вид, ничто не ускользнуло от моего взгляда. Вот почему я задаю вопрос.

Однако мой сын еще слишком молод, чтобы понимать взаимосвязь между вопросами и эмоциями. Все, что он видит, это недовольная и расстроенная мать.

И я часто очень расстраиваюсь и злюсь — снова потерял любимую игрушку, штаны порвались, — пожаловалась учительница.

Недавно мне об этом рассказал мой сын. «Мама, ты всегда говоришь плохие вещи, и иногда кажется, что ты меня совсем не любишь.»

Эти слова меня очень ранили.

«Как это несправедливо», — подумал я. «Разве он не видит, что я люблю его больше всего на свете?!

И вдруг поняла: нет, не видит. Он слышит упреки и ворчание, видит мое недовольное лицо и думает: «Я плохой, я снова расстроил маму, и она меня больше не любит.»

Недавно я прочитала в блоге психолога, что когда вы встречаетесь со своим ребенком после долгого дня, первое, что вам следует сделать, это сказать ему, как вы рады его видеть. Что ты скучал по нему и любил его.

И это правда. Я очень скучаю по нему все время и всегда рада его видеть. Почему я редко об этом говорю? Почему глупости и пустяки всегда выходят на первый план и расстраивают нас с ним, портят нам настроение и портят радость встречи друг с другом.

Теперь я пробую что-то другое. Вам не нужно беспокоиться о том, что штаны порвутся или что на щеках останутся следы шоколада. Я целую ту самую грязную щеку и обнимаю его. И часто после этого дырки и пятна становятся для меня менее важными.

Автор: Ирина Петрова

Фото: Джейсон Роузуэлл, Unsplash