Расти, совершать ошибки и просто жить: почему не надо пытаться уберечь детей от всего на свете

В реальной жизни происходят разные вещи. Мы преодолеваем радость, печаль, отчаяние и отчаяние. Мы верим, мы любим, и мы разочаровываемся. Мы обмануты, отвергнуты и побеждены. И нужен опыт, чтобы научиться справляться с такими ситуациями.

— Мам, кажется, Ивана подружилась со мной, чтобы помочь с математикой.

Хоть дочь и грустит, но говорит тихо и спокойно. Внутри меня все взрывается, почти физически больно. Я не очень хорошо знаю Ивану, она девушка, но я буду считать ее врагом. Ведь она обижает мою дочь, не ценит ее и пользуется ею.

«Ну не дружи с ней», — выпалил я. — Она хуже. Я, кстати, влюбился в нее не сразу. Это очень неприятно.

Я не могу вынести мысли о том, как моя дочь страдает, расстроена и разочарована. Я злюсь на взрослых, злюсь на детей, злюсь на погоду, злюсь на обстоятельства, которые привели к этой ситуации. Я пытаюсь защитить ее. Хотя я могу и не показывать это публично. Я признаю это, потому что знаю, что я ни в коем случае не одинок.

Недавно подруга пожаловалась, что ее дочь не пригласили на пижамную вечеринку. Моя дочь уже не маленькая, почти 12 лет, но она была расстроена, как ребенок. Она планировала свою месть, плакала и переживала. И, конечно же, с ней одновременно находятся и ее друзья:

«Конечно, я мудро сказал ей, что люди сами выбирают, с кем им дружить. И тот факт, что их не пригласили, означает, что это были не ее люди». Я имею в виду, у нее есть свои друзья. Но это ужасно прискорбно. Что за кучка плохих девчонок!

И целый день я слышу такие истории:

«Вчера ваша дочь проделала дырку в рукаве моего сына», — говорит мать одноклассницы. Кажется, он улыбается, но, кажется, намекает: «Держите поводья моей дочери.

«Представляете, он так усердно учился и все равно получил тройку по контрольной, — жалуется другой, — хотя видно, что ошибка произошла по невнимательности.

И что нас всех объединяет, так это то, что мы беспокоимся о наших детях. Мы не можем вынести мысли об их страданиях. Мы готовы оградить их от любых неприятных эмоций.

И это, кажется, обычная ошибка, которую мы совершаем. В конце концов, негативные или «плохие» эмоции — часть жизни.

Если вспомнить фильмы и книги, в которых фигурируют люди, которые абсолютно и всегда счастливы, то дела всегда заканчиваются плохо. Это истории об ужасающих антиутопиях или культах и ​​других методах промывания мозгов.

В реальной жизни все происходит иначе. Мы преодолеваем радость, печаль, отчаяние и отчаяние. Мы верим, мы любим, и мы разочаровываемся. Мы обмануты, отвергнуты и побеждены. И нужен опыт, чтобы научиться справляться с такими ситуациями.

Когда родители постоянно вмешиваются в трудные ситуации, подставляют своим детям плечи, руки и спину и при этом решают все их проблемы, они лишают своих детей возможности научиться справляться самостоятельно и научиться лучше расти. Независимый. И в то же время верить в себя.

Исследования показывают, что вмешательство родителей может улучшить ситуацию в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе происходит ровно противоположное. Дети, которые испытывают целый ряд эмоций и учатся с ними жить, в результате вырастают более независимыми и счастливыми людьми.

Автор: Наши дети используют материалы отца

Фото: Кэти Джеррард, Unsplash