День святой Троицы

Троица отмечается на 50-й день после Пасхи.

Десятый день наступает после вознесения Иисуса Христа: это пятидесятый день после воскресения Христа. У евреев есть большой праздник Пятидесятницы в память о законах горы Синай. Все апостолы вместе с Богородицей, другими учениками Христа и другими верующими собрались в одной горнице в Иерусалиме.

«Это был третий час дня по иудейским часам, а для нас девятый час утра. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра, и наполнил все место, где находились ученики Христовы. По всему дому появились языки огня и почили на каждом из них. Все исполнились Святого Духа и стали прославлять Бога на разных языках, которых они прежде не знали».

Тогда, по обещанию Спасителя, Дух Святой сошел на апостолов в виде огненных языков, как знак того, что Он дал им власть и силу проповедовать учение Христово всем народам. Имеет силу; выжечь грех, очистить, освятить и согреть душу.

В то время многие евреи из разных стран приехали в Иерусалим, чтобы отпраздновать праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать воскресшего Христа на их родном языке. Проповедь оказала такое воздействие на тех, кто ее слышал, что многие поверили и начали спрашивать: «Что нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа, чтобы ваши грехи были прощены, и вы хотите также получите дар Святого Духа».

Те, кто уверовал во Христа, вызвались креститься, а их в тот день было около трех тысяч человек. Так на земле начало утверждаться Царство Божие, Церковь Христова.

Сразу после Божественной литургии совершается Вечерня в память сошествия Святого Духа Утешителя на Святых Апостолов. Во время этого богослужения мы произносим коленопреклоненную молитву, прося сойти на нас Духа Святого, духа мудрости, духа разума и страха Божия (преклонение колен после особой ектении).

Святая Церковь молится о том, чтобы благодать Святого Духа была дарована всем присутствующим, а также нашим ранее ушедшим отцам, братьям и другим близким родственникам, чтобы и они стали участниками Царства славы. Земля живых… «Если бы жизнь длилась всего один день, никто не был бы чист перед Богом» (Склонитесь на колени и помолитесь после «Господи, дай сегодня вечером»).

В этот день православные христиане украшают свои дома и церкви зелеными ветвями и цветами.

Этот обычай исходит из ветхозаветной церкви, где в Пятидесятницу дома и синагоги украшались зеленью в ознаменование дня, когда все на горе Синай зацвело и зазеленело, когда Моисей получил Скрижали Закона. Горница в Сионе, где Святой Дух сошел на апостолов, также была украшена ветвями и цветами, по общепринятому в то время обычаю.

Во время праздника Святой Троицы люди вспоминают, что Святая Троица явилась Аврааму в Мамврийском дубраве, поэтому храм, украшенный зелеными растениями, тоже напоминает тот дубовый лес.

Цветущие ветви напоминают нам, что под влиянием благодати Божией душа человека расцветает плодами добродетели.