Эксперты рассказали, почему дети не хотят ходить в школу

Председатель Российской ассоциации детских психологов и психиатров Александр Кузнецов рассказал РИА Новости, что около половины российских школьников не хотят идти в школу, потому что им не нравятся учителя. С какими трудностями сталкиваются школьники и как вернуть детям мотивацию к обучению и привить самостоятельность.

Мам, скоро выходные?

Мария Ремпель, мать второклассника подмосковной средней школы, понятия не имела, что у ее восьмилетнего сына Марка могут быть проблемы с учебой. Сама она училась на «отлично» в школе, но Марк пока не мог похвастаться такими успехами. Мальчик окончил школу в первой четверти второго учебного года на троечку по русскому языку.

«Он не очень любил школу и спрашивал меня каждый день, когда были выходные», — сказал Ремпель.

По словам родительницы, у ее сына не было желания учиться, потому что школьные учителя не смогли его заинтересовать. «Раньше мы приходили в школу, чтобы учиться, но теперь мы приходим, чтобы показать родителям, чему мы научились дома», — сказала она.

Кроме того, по мнению Ремпеля, в школьных учебниках содержится множество сложных и странных задач, решить которые под силу даже не каждому взрослому. «Родителям второклассников приходится работать над коллективным разумом через специальные форумы в Интернете или по телефону», — отметил Ремпель. Оказывается, домашние задания больше волнуют не дети, а сами родители.

учиться, учиться, учиться

Инна Голенок, учительница русского языка и литературы, заслуженный педагог РФ, рассказала, что дети любого возраста, не желающие идти в школу, действуют в порядке самообороны, потому что они перегружены.

«Получается, что ребенку становится некомфортно, некомфортно от того, чего он не делает, а когда он начинает все делать, ему еще и некомфортно, потому что он устал», — объясняет она.

Голенок отметил, что нагрузка учителей перекладывалась на учеников из-за ошибок в базовом планировании. «Проект построен таким образом, что на предмет иногда отводится один час в неделю. А по всем психологическим законам одного часа в неделю быть вообще не должно: знания не закрепляются, нет повторений, поэтому нагрузка огромная», — рассказала учительница.

Максим Пратусевич, заведующий физико-математическим факультетом средней школы № 239 Санкт-Петербурга и победитель всероссийского конкурса «Директор школы 2012», также считает, что учебная программа для современных школьников непростая. При этом он считал, что главной причиной его нежелания учиться в школе была лень.

«Времени очень мало, нужно работать, а работа в наши дни не распространена. Дети не привыкли работать. Люди говорят, что нужно получать удовольствие от учебы, чтобы хорошо учиться, но это не так. Обучение — это тяжелая работа. Мы учимся на всю жизнь. В жизни надо много работать и уметь это делать», — сказал Платусевич.

Чему учат в школе?

Детские психологи считают, что первый учитель играет ключевую роль в отношении ребенка к школе и должен мотивировать ребенка к учебе. Председатель Ассоциации детских психологов и психиатров Александр Кузнецов сообщил РИА Новости, что в российских школах отсутствуют персонализированные методы обучения для каждого ученика.

«В школе обучаются обычные ученики, а личности нет. Факты доказывают, что отличники через два-три года опускаются до средних.

По его словам, ребенок, который не хочет идти в школу, зачастую делает это именно потому, что ему не нравится учитель. Или ребенок идет в школу не за знаниями, а просто для того, чтобы пообщаться и покрасоваться перед сверстниками. «Нам не нравится предмет и не нравится учитель. По нашей практике, около 50% младших школьников на вопрос о своих учителях отвечают, что учитель им не нравится», — указывает психолог вне.

Кузнецов считает, что если родители хотят, чтобы у их детей не было проблем с учебой в школе, они должны сохранить самое главное — мотивацию детей к учебе. «Дело не в том, что обучение — это работа, что очень глупо, а, наоборот, в объяснении того, что обучение — это всегда весело. Нам нужно найти способы не подавлять естественную любознательность детей», — отмечает он.

правильная помощь

У психолога есть несколько практических советов для родителей, которые не могут заставить своих детей ходить в школу. Прежде всего, родителям необходимо понять, нравится ли педагог их детям. «Если ребенку не нравится учитель, поменяйте учителя. Это может быть учитель из соседней школы. Не нужно привязываться к школе только потому, что она ближе всего к дому», — советует Кузнецов.

Если вы не можете найти хорошего учителя, вы можете перевести ребенка на домашнее обучение. «По новому закону об образовании это можно сделать очень просто: приходишь в школу, пишешь заявление и все. Дальше остается только сдать экзамен», — объясняет психолог, отмечая, что его дети уже учатся дома занятия уже давно.

Домашнее обучение экономит много времени и развивает независимость вашего ребенка. «Если ребенок умеет читать, он может изучить тему самостоятельно. Если у него есть сомнения, он может спросить у родителей или посмотреть многочисленные видеоуроки в Интернете», — сказал Кузнецов.

Еще один совет — давать ребенку призы, чтобы он был полностью мотивирован на самостоятельное выполнение домашнего задания. Например, дети могут получить доступ к образовательным приложениям на своих планшетах в течение 20 минут после 20:00. Позже дети привыкнут к определенным процедурам и ритуалам мероприятий и начнут самостоятельно выполнять домашние задания.

«Родители не понимают, как помочь детям с домашним заданием. Они не могут заставить детей оторвать взгляд от компьютера и по пять часов делать за них домашнее задание. В результате дети привыкают и говорят: «Мама, уже поздно, можешь мне дать Заниматься физикой?» ! «У ребенка вырабатывается такое отношение, что мама не отпустит меня, пока я не сделаю домашнее задание, и ей тоже нужно поспать, и она в конце концов все сделает за меня, а мне просто нужно быть немного глупее и меньше делать». — сказал Кузне. — пояснил Дзофф.

Психологи отмечают, что около 20% детей страдают синдромом дефицита внимания. «Итак, вот еще одно предложение: детей нужно учить делать перерывы и разбивать сложные задачи на более мелкие. Таким образом, ребенок не будет чувствовать, что сидит и делает домашнее задание, пока не посинет», — сказал он. Чтобы контролировать свое расписание, используйте таймер для приготовления пищи или песочные часы.

В младших классах обучение детей чтению является обязательным. «Прививая любовь к чтению, вы застрахуете себя от большинства проблем в обучении», — говорит психолог. Самый простой способ научить ребенка любить книги — проявлять интерес к тому, что он читает вслух. «У нас зачастую мало времени на то, чтобы слушать детей. Когда слушаешь ребенка, ему очень нравится читать взрослому, особенно если взрослый искренне заинтересован», — добавил Кузнецов.

Иногда важно купить учебник предыдущего класса, пройти диагностику и определить уровень, на котором ваш ребенок справляется на «отлично». «И скажите ребенку: все, дома мы начинаем обучение на этом уровне. Нужно идти в ногу с программой, чтобы человек имел прочную основу на занятиях и чувствовал себя уверенно», — говорит психолог.

Но самое главное правило, которое должны помнить родители – никогда не говорить ребенку, что он глупый, и никогда не злиться, если он чего-то не понимает. «Если вы чувствуете раздражение, значит, вы ставите слишком высокую цель. Спуститесь вниз. Обязательно поощряйте самостоятельность ребенка», — заключил Кузнецов.