29
29
Февраль
2012

Внематочная беременность, лечение

Лечение внематочной беременностиВнематочная беременность, лечение. Когда диагноз внематочной беременности подтвержден, надо проводить операцию, целью которой будет удаление плодного яйца, остановка кровотечения, если оно имеет место быть, восстановление нормальной анатомии, осмотр брюшной полости, органов малого таза и прочие необходимые манипуляции. До того как начали использовать лапароскопию (метод оперативного вмешательства, который осуществляется посредством введения через небольшие проколы в передней стенке живота оптического прибора и специальных хирургических инструментов) при внематочной беременности лечение осуществлялось посредством разреза брюшной стенки (чревосечение) и удаления той маточной трубы, на которой находится плодное яйцо. Но все же активное развитие лапароскопии изменило подходы к лечению внематочной беременности у женщин.

При лапароскопии достаточно сделать три небольших надреза размерами около двенадцати мм в области пупка и всего два надреза длиной пять-десять мм в нижней части брюшной полости. После чего через эти надрезы реализуется доступ в брюшную полость женщины при помощи прокалывания стенки живота специальными хирургическими инструментами – троакарами, которые являются трубками с различными диаметрами. Троакары – рабочие каналы для специальных хирургических инструментов, таких как специальная видеокамера (лапароскоп) и иного инструментария – коагуляторов, зажимов, ножниц и т д. Именно при помощи лапароскопа изображение полости живота передается на специальный экран, и хирург проводит операцию, глядя не на пациентку, а на экран. Даная операция в основном проводится с применением общего обезболивания, но также возможно провести ее с применением спинальной анестезии. В первом случае при внематочной беременности лечение проводится, когда пациентка спит, во втором же она находится в сознании.

При внематочной беременности лечение лапароскопией весьма оправдывает себя. Преимущество применения ее заключается в использовании увеличенной картины внутренних органов, а также в применении очень маленьких хирургических инструментов. Именно из-за этого и получается гораздо меньшая травматизация, если сравнивать лапароскопию с чревосечением, что часто дает возможность сохранить маточную трубу в случае, когда речь идет о трубной беременности, которая чаще всего имеет место быть. Все же надо отметить, что сохранить маточную трубу не всегда удается, что может быть связано с кровоизлиянием близ маточной трубки или же необратимыми изменениями в структуре самой трубы, что очень часто можно наблюдать в случаях повторной беременности в этой самой маточной трубе и в некоторых других случаях. Иногда можно постараться сохранить маточную трубу с патологией, особенно если в наличии осталась всего одна маточная труба, но и больная, и ее лечащий врач должны отдавать себе отчет в том, что в таком случае риск заполучить вторую внематочную беременность увеличивается в разы.

В общем-то, при любом варианте лапароскопии после окончания основного хирургического этапа осуществляется тщательнейший гемостаз, то есть остановка возможного внутреннего кровотечения. Брюшная полость полностью вымывается от крови и сгустков при помощи специальных средств. Если же в процессе операции выявляются иные гинекологические болезни (эндометриоз, кисты, спайки и т. д.), в таком случае производится и их лечение. Также производится осмотр всей полости живота с целью очищения и выявления возможных связанных заболеваний других тканей и органов. В разнообразной литературе и в иных СМИ можно найти информацию по теме «внематочная беременность» фото и другие материалы, также существует много информации по теме лапароскопии.

Минимальная травматизация при лапароскопии, качественная очистка полости живота и т.п. способствуют быстрому и ровному протеканию послеоперационного периода при минимальном использовании обезболивающих, скорой активизации пациенток и минимальному спайкообразованию после операции, что имеет значение для реабилитации больных и для подготовки их к возможной последующей беременности. Лечение после внематочной беременности должно обязательно проводиться под присмотром лечащего врача больной женщины.

В дальнейшем лечение после внематочной беременности должно включать в себя прием оральных контрацептивов. Надо, если есть такая возможность, выяснить причины, которые привели к патологии, пройти обследование на наличие инфекций, что передаются половым путем, исключить эндометриоз и миому матки. Для выяснения причины внематочной беременности осуществляют УЗИ и ряд других исследований. Если же внематочной беременности симптомы были однозначны, и проверка показала, что причиной заболевания стали спайки в области малого таза, то доктор в процессе подготовки женщины к последующей беременности может дать ей направление на гистерографию. В случае, если единственная оставшаяся труба проходима, очень вероятно наступление самопроизвольной беременности. Если же маточные трубы непроходимы, то возможно проведение лапароскопии с целью восстановления нормальной проходимости и работы труб.

Если же проходимость маточных труб восстановить не удалось, в таком случае женщине, которая желает завести ребенка приходит на помощь методика экстракорпорального оплодотворения. Когда женщина повторно забеременела, ей обязательно нужно проверить уровень хорионического гонадотропина, ведь ХГЧ при внематочной беременности разительно отличается от уровня ХГЧ при маточной беременности. Надеемся, что после прочтения данного материала вы сможете ответить не только на вопросы «какие симптомы при внематочной беременности?» и «внематочная беременность как определить?», но и получили много полезной информации. Лечение после внематочной беременности – неоднозначный и порой сложный период в жизни женщин, но и результат будет этого стоить.

Поделиться в социальных сетях:

0
Просмотрели: 1 714