Сказкотерапия довольно молодая и спорная для многих методика, все же успевшая доказать свою действенность в работе с детьми, страдающими от повышенной активности (гиперактивность), замкнутости (нетяжелые стадии аутизма), ночными кошмарами и мешающей обучаться рассеянностью. А сказкотерапия для детей – это не что иное, как лечение сказкой. В этой статье мы расскажем про основные методы сказкотерапии, сразу предупредив тех, кто попытается превратить это в свой бизнес в стиле «Сказкотерапия! Лечение при помощи сказок от лучших психологов города!», что, несмотря на довольно примитивные методы, которые использует сказкотерапия, лучше всего эта методика работает именно тогда, когда к ее помощи приступают родители, а не посторонние люди.
Как мы уже сказали, данные методы довольно просты. Но это не означает, что прямо сейчас вы проведете лечение сказками вашего малыша, и оно будет действенно. Во-первых, нужно, чтобы малыш не просто понимал вас, а понимал каждое ваше слово, что объясняет, почему наибольший эффект оказывает сказкотерапия для детей старше 3-4 лет. Во-вторых, у вас изначально должны быть настолько доверительные отношения с ребенком, чтобы он верил каждому вашему слову. Именно поэтому лучше всего, если лечение сказкой осуществляет мама, а не бабушка или отец.
И, в-третьих, рассказывая сказку, вы должны именно придумывать сказочные существа, а не вводить в нее уже имеющихся — Чебурашку, Винни Пуха или Тачки из одноименного мультфильма. И это настолько важно, что свой рассказ о методах сказкотерапии мы начнем именно с того, как создаются сказочные герои и как они воздействуют на вашего ребенка.
Но для начала проведем небольшой эксперимент – вечером, дождавшись периода наименьшей активности нашего малыша (но не времени засыпания), посадим его рядом с собой, приглушим свет и негромким голосом начнем рассказывать ему сказку. Если в ближайшие 5-10 минут он замрет, и взгляд его станет неподвижным, то есть мы увидим, что ребенок полностью погрузился в мир нашей истории, то это означает, что лечение при помощи сказки не только возможно, но и, скорее всего, принесет отличный воспитательный и терапевтический эффект. Если же ребенок все время будет двигаться, говорить, порываться уйти или невнимательно слушать вас, то это значит, что методы сказкотерапии для него не работают, и вы должны попробовать что-то другое для коррекции его поведения.
Сказкотерапия основывается на более чем несложном приеме – на моделировании поведенческих и жизненных ситуаций при помощи сказки, благодаря которым сказочные существа совершают ошибки или напротив – достойные подражания поступки, на которых и учится ваш ребенок. Так же сказкотерапия может быть источником целей (например – научиться чистить зубы или убирать игрушки) или же способом наложения табу (объяснение на примере того, почему плохо быть жадным и злым).
Но как мы уже говорили, сказкотерапия работает только в том случае, если вами используются придуманные вами сказочные персонажи. Это объясняется тем, что только в этом случае вы сможете создать для ребенка стойкую систему поведенческих моделей:
— брать чужое – плохо;
— подходить к открытому окну – опасно;
— говорить с незнакомыми – страшно;
— и так далее.
Взяв же за основу уже знакомые многим сказочные существа, вы рискуете обратить все ваши усилия в ничто. А это может произойти в том же детском садике, когда воспитательница, ненароком, подаст действия того же Винни Пуха с негативной стороны, в то время как в вашей сказке он был «супергероем». Зачастую этого бывает достаточно для того, чтобы весь мир вашей сказки больше не завораживал малыша, а ее герои — сказочные герои — не внушали ему доверия, или перестали быть моделями для подражания,
Многие мамы, пытавшиеся применять к своим детям сказкотерапию, пришли к выводу, что она не работает. А все потому, что сказкотерапия была неправильно применена ими. Рассмотрим самый примитивный случай, когда мы используем сказу для того, чтобы приучить ребенка чистить зубы.
Будет неправильно, рассказывая ее сказать: «Смотри, какой котенок хороший – он чистит зубы!». Нужно придумать ситуацию, когда чистка зубов для котенка станет наградой или же возможностью «спасти мир», чтобы ребенок мог отнестись к этому действию как к чему-то по-настоящему значимому. Скажите ему после этого «А теперь пойдем, и мы почистим зубы!» и он сделает это с восторгом, хотя еще час назад это не обошлось бы без слез.
Но сказкотерапия для детей может быть использована не только как способ воспитания или развития хороших привычек. Вы так же можете использовать ее для того, чтобы избавить ребенка от страхов, фобий, неуверенности в себе и ночных кошмаров, придумав героев, которые будут помогать ему и охранять его как днем, так и ночью.
Это и есть подлинная сказкотерапия для детей или лечение сказкой.
Увы, но в пределах одной статьи мы не можем рассказать вам обо всех секретах, которые скрывает в себе сказочное лечение, как и не можем перечислить даже основные методы сказкотерапии. Но мы в состоянии предложить вам базовую модель сказки, которая поможет вашему малышу.
- Создайте мир, в котором вашему ребенку будет интересно и безопасно.
- Не ограничивайте этот мир пределами вашей квартиры или комнаты. Пусть в нем будет горы, океаны, другие города и даже обитаемые планеты.
- Создайте постоянных героев вашей сказки, которые будут помогать или мешать нормальному ходу событий.
- Создайте главного героя, с которым ваш малыш сможет ассоциировать себя, и который в сказках сможет решать все те проблемы, с которыми пока не может справиться ваш ребенок. Или преодолевать страхи, которые он пока не в состоянии победить.
И старайтесь, чтобы каждый раз рассказываемая вами история была новой и интересной, ведь если ребенок будет скучать, или не сможет сопереживать судьбам героев сказки, сказкотерапия будет для него бесполезной и малоэффективной.
Leave a Reply
View Comments