С ребенком в супермаркет или как превратить поход по магазинам в увлекательный аттракцион

Иногда становится поздно: вы идете с малышом в магазин, и вдруг он заходится в истошном крике «Купи!!!». Вам стыдно, горько и вы ничего не можете сделать, кроме как купить требуемую ребенком вещь, или, схватив его за руку, выйти из магазина.

А ведь все можно было исправить буквально год-два назад, всего лишь изменив изначальное восприятие малышом похода по магазинам. Но это можно сделать и сейчас, если задаться такой целью. Если же вам рано пока что-либо изменять, и ваш ребенок достаточно мал для того, чтобы воспринимать поход в магазин как одно из забавнейших развлечений, то и вам мы советуем сделать так, чтобы поход по магазинам превратился для него в увлекательный аттракцион, а не очередную возможность вытребовать у вас купить что-либо.

Магазин для детей (особенно для маленьких) является огромным непознанным миром, в котором малышу всегда есть на что посмотреть. Но чтобы ощущение необычности было полным, мы советуем вам начинать не с похода в детский магазин, а с большого торгового центра с его бесчисленными сверкающими магазинчиками, продуктовым супермаркетом, кафе и прочими «диковинками» и «удивительностями».

А действовать мы вам советуем по одной из 4-ех описанных ниже схем.

1. Магазин как открытие неведомого мира.

А ведь магазин для детей действительно является чем-то невероятным, огромным, загадочным и неведомым. Но иногда — и пугающим. Потому сперва убедитесь, что ваш ребенок не испытывает страха или других отрицательных эмоций. И сразу же начните рассказывать ему, в какое замечательное место вы отправляетесь, и сколько интересного вы там увидите.

Любой торговый центр даст вам возможность показать малышу и магазинчик с домашними питомцами и «оружейную лавку» и выстроенные шпалерами телевизоры, фонтаны, эскалаторы и много других замечательных для ребенка вещей. При этом вы и сами сохраняйте приподнятое настроение, чтобы малыш понимал, что то, что вы делаете вместе с ним, действительно приятно и интересно.

Конечно, будет неплохо при этом отдохнуть в каком-то кафе или купить ребенку небольшую игрушку. Но психологи предупреждают: для того чтобы магазин для детей стал в первую очередь местом приятного времяпрепровождения, вы не должны «подкупать» малыша. Или же готовьтесь к тому, что вам всегда нужно будет платить дань в виде посещения кафе и покупки игрушки.

2. Магазин как игра.

А второй вариант подразумевает, что придя с вами в магазин, дети все время будут заняты игрой, которую вы для них придумаете. А игр может быть огромное множество: кто первый увидит вывеску красного цвета, кто первый увидит молочный отдел; кто быстрее сложит товары на ленту транспортера у кассы. Или кто быстрее найдет 10 красных или оранжевых вещей.

Такая игра позволит вам спокойно заходить с ребенком в любой отдел магазина, не боясь, что он потребует от вас «Купи!». Его сознание будет настолько плотно занято игрой, что мыслей о покупках в нем просто не появится.

3. Магазин как веселое обучение.

Кроме того, магазин для детей может стать местом для обучения. Но учить мы предлагаем вам ребенка не хорошим манерам и тем более не демпинговой политике, применяемой администрацией супермаркета к продуктам широкого потребления, а самым простым вещам. Пойдя вместе с вами в магазин, дети могут обучаться счету – «сколько бутылок молока на этой полке?» Или буквам: «А где здесь буква «а»?», цветам, размерам, и многому-многому прочему.

Мало того, именно играя, вы смело можете завести ребенка в магазин детской одежды (а ведь многие дети не выносят покупать, и главное – примерять одежду) и так же играя: «Давай посмотрим, какая из курток больше», купить и примерить все, что считаете необходимым.

Кстати, если мы упомянули магазин детской одежды, то следует сказать, что психологи советуют начинать походы туда вместе с детьми как можно с более позднего возраста. Или, по крайней мере, тогда, когда для детей важно, что надето на них. Но при этом, если вы ограничены в денежных средствах, вы всегда должны честно сказать ребенку: «У нас есть такая-то сумма, и потому купить мы сможем только вещь по такой-то цене. Ты ведь мне поможешь в этом?». Тем самым вы не только возложите на ребенка часть «взрослых обязанностей», но и получите в его лице верного единомышленника, который даже при вашем желании превысить установленный вами же бюджет покупки, постарается остановить вас.

И еще: поход в магазин детской одежды лучше всего делать пусть неприятной, но зато небольшой частью обширной веселой программы: «Вначале мы пойдем в зоопарк, затем заглянем в магазин детской одежды, и сразу оттуда пойдем в кино!» Так вы и решите эту проблему.

4. Мамин помощник или помощница.

Так же хорошо работает вариант, при котором ребенок идет в магазин для того, чтобы помогать вам. И помощь эта может быть весьма разнообразной: ребенок может помочь вам паковать купленные продукты, выбирать их, находить то, что вы «не можете» найти, прислушиваться к объявлениям администрации супермаркета, читать ценники, искать дорогу к определенным отделам и даже занимать очередь у кассы. Главное, чтобы вы каждый раз с самым искренним видом говорили ему: «Без тебя бы я не справилась!». После этого любой поход в магазин дети будут воспринимать как возможность снова испытать гордость за то, что заставили вас гордиться собой.

Все это, конечно же, далеко не весь список методов, которые помогут вам раз и навсегда изменить взгляд вашего ребенка на поход по магазинам. Мало того, теперь любой магазин дети будут воспринимать как место для развлечений и игр, и потому, когда вы скажите: «Сегодня мы идем в магазин!» для малыша это будет созвучно фразе «Сегодня мы идем в зоопарк!» или «Не сходить ли нам в парк аттракционов?»