16
16
Апрель
2011

Нервные нарушения у ребенка помогут исправить игры

Большую помощь приносят игры в случаях, когда у ребенка проявляется детская нервность в различных формах. При преодолении таких состояний важным условием является стабильная работа взрослых по формированию и укреплению в ребенке всего ценного, что есть у него, опираясь при этом на положительные стороны непосредственной детской личности. Свойства положительного характера имеет абсолютно каждый ребенок. Но порой они скрываются и в поведении ничем не проявляются. Их не замечают не только родители, но и сам ребенок не подозревает об их существовании.

Поэтому здесь необходимо использовать игры, позволяющие исправить отдельные нежелательные особенности поведения ребенка.

Игры должны быть направлены на формирование новых способностей ребенка, помочь ему научиться преодолевать трудные для него психические барьеры.

Детские фантазии умиляют нас, но поведение ребенка-фантазера от взрослых потребует определенного подхода. Нельзя развивать фантазию ребенка только по линии речевой и словесной деятельности. Фантазии в повышенной степени обычно сопутствует отставание развития моторики. Поэтому надо привлекать детей к активным подвижным играм, где существуют определенные правила. Необходимо уделять больше внимания формированию моторной ловкости в упражнениях, способствующих развитию координации движений. Можно применять конструктивные игры. Но не стоит ребенку полностью запрещать разговаривать на тему своих любимых фантазий. В такие моменты надо переключить его внимание на другое. Пусть это будет любой игровой эпизод, но с четким правилом игры.

У некоторых детей проявляется ускорение темпа развития речи. Это тоже можно отнести к детской нервности. С такими детьми следует поменьше играть в игры, где происходят перевоплощения в персонажи любимых его героев книжек и фильмов. Игру надо сделать не только речевой, но и действенной, с активными движениями: мячик, прыгалка, ракетки и другие.

Игра – целительное средство, если ребенок заикается. Родители должны свести к минимуму общение с малышом в речевой форме, а не речевое общение в виде нежности и заботы увеличить. В семье должна царить обстановка спокойствия. Нельзя принуждать ребенка говорить быстро, следует в мягкой и дружелюбной форме попросить его не торопиться. Свои вопросы к нему формируйте четко. Обратите внимание на свою речь, четкость, с которой вы произносите звуки, ее темп. Когда ребенок заикается, то он должен воспринимать только четкую, лаконичную и спокойную речь. Целесообразно применять игры с куклами, которые надеваются на руки (бибабо). Как правило, исполняя роль куклы, ребенок начинает говорить, не запинаясь, у него исчезают звуковые толчки. Важное значение имеют игры, которые отвлекают от контроля над правильностью речи. Заикание только усиливается от него. Наилучшие результаты при лечении заикания ребенка дошкольного возраста достигаются игровыми занятиями с активными двигательными движениями. Рекомендуется играть с ребенком в мячик, кегли, теннис.

Двигательная расторможенность – детская нервность, которая имеется у многих детей. Здесь необходима хорошо спланированная игра, происходящая по четким правилам. Правила должны выполнять контролирующую роль двигательной активности ребенка. Особенно если это игра коллективная. Присутствующие партнеры облегчат контроль слишком подвижных детей. К примеру, ребенок исполнит роль часового на посту лучше, если будет играть не один. В процессе таких игр он постепенно обретет терпеливость и научится сдерживать свою непоседливость.

Дети, имеющие слабую нервную систему, нередко формируют у себя боязливость и робость в коллективной игре. Не надо такого ребенка насильно включать в группы играющих детей. Сначала позвольте ему играть вблизи них, предоставляя ему возможность наблюдать за происходящим. Потом пригласите поиграть с ним ребенка, который более знаком ему. Малыш привыкнет к игре с другом и уже потом войдет в коллектив, тем более, что вдвоем это будет сделать ему легче.

Страхи – особенный вид нервности. Основа любого устойчивого детского страха лежит в повышенной общей тревожности ребенка. Здесь игра – самое хорошее лекарство. Такому ребенку следует развивать и повышать уровень самооценки, уверенность в его собственных силах. Для этого самым оптимальным вариантом будут игры соревновательного характера. При этом ребенка каждый раз надо хвалить за каждое его достижение. Он должен осознать, что он ловкий, сильный, что его уважают и любят.

Успех лечения любой формы нервности ребенка достигается только тогда, когда удовлетворяются потребности развивающейся личности, когда раскрываются все положительные ее стороны. Это поможет не только преодолеть существующие негативные форма его поведения, но и не дать возможность появиться новым.

Поделиться в социальных сетях:

0
Метки:
Просмотрели: 1 423