13
13
Ноябрь
2011

Как объяснить ребенку, кто такой Бог

Как объяснить ребенку кто такой БОГПредупреждение: Эта статья не предназначена для родителей, являющихся сектантами, религиозными фанатиками, воинствующими атеистами или тех, кто служит по ночам черные мессы. Она написана для людей, которые знаю, что главное в жизни – Любовь и Добро.

 

Сегодня едва ли кому-то нужно доказывать, что воспитание детей любовью является самым действенным и самым эффективным средством для развития вашего ребенка в полноценную, свободную и талантливую личность с яркой, а порой и неповторимой судьбой.
Но как нам кажется, воспитание детей любовью невозможно без объяснения ребенку того, что есть Бог и кем он является для каждого.

Вот только берясь за это, казалось бы, простое дело, большинство родителей совершают одну и ту же ошибку, наделяя Бога полномочиями наушника, наблюдателя и строгой, всегда готовой наказать няни, а не того, кем он должен быть для любого малыша – доброго учителя и всё понимающего друга. А иначе пользы от ваших попыток объяснить малышу, что такое Бог, будет куда меньше, чем вреда, который вы нанесете. Подумайте сами: если ребенок будет знать, что кто-то постоянно следит за ним, чтобы тут же наказать, то он едва ли станут вести себя лучше. Скорее, и в этом нас поддерживают ведущие педагоги и детские психологи, он научится прятаться, притворяться и лгать.

Если вы не хотите подобного, то взявшись за воспитание детей любовью, вы должны говорить о Боге как о том, кто дарит только любовь и добро, и любит тех, кто поступает по таким же принципам. И не наказывая непослушных, а вознаграждая их (даря подарки или исполняя желания), только тогда, когда те исправятся и станут лучше.

И снова мы советуем вам не перегибать палку, действуя по принципу «ты нехороший, и Бог не услышит тебя». Бог умеет прощать, и ребенок должен знать об этом, привыкнув к тому, что любой проступок может вести не только к наказанию, но и к поощрению в случае его исправления, а иногда даже за надежду на то, что он будет исправлен.

Одновременно было бы совсем неплохо научить детей молиться. В Интернете можно найти много статей на эту тему. Но мы предлагаем вам собственный вариант того, как научить детей молиться. А для этого вам не понадобится скачивать файлы из разделов «детская молитва», которую ребенок будет произносить бездумно, как какой-то стишок. Вместо этого лучше всего будет научить ребенка молиться своими словами, ведь только тогда детская молитва будет идти от души вашего малыша.

 

Детская молитва должна произноситься перед сном, и строиться по следующей схеме:

— ребенок обращается к Богу, чтобы поблагодарить за все хорошее, что дал ему прошедший день;

— после он перечисляет все плохое, что сделал, прося за это прощение;

— затем просить о том, что бы хотел получить завтрашним днем;

— а после просить Бога защитить его во время сна.

 

Отметим, что при правильной подаче со стороны родителей детская молитва может быть прекрасным средством от ночных кошмаров и страхов, а кроме того благотворно действовать на психику малыша, буквально «вымывая» из нее все проблемы, страхи и комплексы. Но только при условии, что вы сможете научить детей молиться правильно.

Еще один замечательный прием называется «Дети пишут Богу», когда малыша приучают писать Богу письма, в которых он рассказывает ему о своих желаниях и мечтах. В этом случае вы должны оставить за малышом полную свободу составления текста письма, чтобы ничто не тормозило ни полет его фантазии, ни искренние порывы души. А дети пишут Богу замечательные письма и без помощи взрослых, и вы убедитесь в этом, когда прочтете первое письмо, который напишет ваш малыш.

Но помните, что в случае, если ваши дети пишут Богу, вы ни при каких обстоятельствах ни должны зачитывать их письма вслух, исправлять в них ошибки, оценивать или показывать кому бы то ни было. Все это нарушит духовно-интимное общение между ребенком и Богом, и заставит малыша писать письма, которые понравятся родителям, или неким дядям, бабушкам, тетям, а не рассказывать о том, о чем он действительно хотел рассказать.

И, конечно же, нужно объяснить малышу, что несмотря на то, что Бог всегда и везде поможет ему, больше всего Бог любит тех, кто сам пытается справляться с проблемами и разными трудностями, чтобы прийти на помощь, когда у ничего не получается или не хватает сил. Это поможет вам направить развитие ребенка по пути создания самостоятельной, независимой и не ждущей, что кто-то сделает что-то вместо него, личности, при котором мысль о том, что Бог придет на помощь в нужный момент станет средством для избавления от страхов, неуверенности в себе и самых различных комплексов.

Но все, о чем мы вам рассказали, работает только в том случае, если ребенок увидит, что и вы – взрослые – живете по тем же принципам, которые пытаетесь внушить ему. Иначе, как бы старательно вы не пытались научить детей молиться, как долго не вели бы с ними беседы о Боге, предназначении и душе, пользы от этого будет очень и очень мало.

Потому рассказывать о Боге ребенку стоит только тогда, когда вы сами будете готовы стать примером для вашего малыша.

Поделиться в социальных сетях:

0
Просмотрели: 7 551