09
09
Май
2011

Имя и судьба

Имя ребенка и судьбаЕсть такая наука антропонимика. А занимается эта наука с непонятным названием изучением имен, а точнее, имен собственных. Она может дать ответ, как возникли имена, как изменялись и развивались, распространялись они на Земле, рассмотрит структуру имени с точки зрения языка и функционирование имени в обществе.

Почувствовало общество необходимость в такой науке потому, как имеется огромный пласт материала чего-то удивительного, до конца не познанного и покрытого дымкой тайны.

Да и как же иначе? О возникновении имен имеется множество историй, преданий и сказаний, пришедших к нам из глубокой древности. Имя – это нечто сокровенное, принадлежащее одному человеку, это то, что отличает его от других, ему подобных. Это личное обозначение человека. Появились имена тогда, когда возникла необходимость обращаться друг к другу. Причем имена собственные произошли из нарицательных, люди давали имена, отождествляя друг друга с определенными предметами, явлениями либо действиями, вызывавшими ассоциации. Например, имя Георгий означает землепашец, Никита –  победоносный, Сергей – высокий, Тихон – удачливый, Варвара – жестокая, Маргарита – жемчужина, Елена – светлая, Татьяна – повелительница…  Набор звуков, обозначавший того или иного человека, обладал тайной властью над ним. То есть, другими словами, имя предрекало судьбу человека.

Многие народы давали ребенку два имени. Одно было сокровенным, его знали сам носитель имени и родители, а другое для общего пользования. Ведь, не зная имени человека невозможно пожелать ему зла, навести порчу, послать проклятие. Ведь, в сущности, этот негатив не найдет своего адресата!

В языческих племенах народов Африки и Америки, чтобы защититься от духов, дети получали отталкивающие имена. Были имена, сотворенные с помощью звукового и визуального образа.

В Древней Греции детям старались дать имена прославившихся героев. Ведь дети будут защищены тем, в честь кого названы, и, возможно, смогут повторить его судьбу, полную замечательных подвигов и деяний. А если родители хотели, чтобы ребенок находился под покровительством какого-либо божества, то и имя давали соответствующее. Мы до сих пор слышим Апполон, Эрос, Майя. Например, имя Дмитрий(плод земной) <- Деметра (богиня плодородия). Правда, если речь касалась высшей ступени в иерархии богов, то предпочитали ограничиться эпитетами, чтобы, наоборот, не вызвать гнев и недовольство олимпийских богов.

У славянских народов после рождения дитя выносили за порог, завернутого в старую рогожу, этим показывая нечисти, что этот ребенок подкидыш, нашли его у порога и он как бы не нужен. «Зовут Зовуткой, а величают «Уткой». Такое отношение к малышу должно было отвадить нечистую силу от дома с младенцем, так как пакостить там не имело смысла. Древнерусские имена давались как характеристика, по наиболее отличительному признаку, присущего данному человеку. Здесь в ход шли и отличительные черты внешности, и характер, и последовательность в семье, и род занятий, и физические особенности. Мал, Умник, Досада, Некраса, Милава, Ждан, Первый, Кудряш, Хромой, Кожемяка… Сейчас эти имена вызывают у нас улыбку. Здесь стоит вспомнить индейцев, имена которым давались по тому же принципу: Быстроногий Олень, Соколиный Глаз. Наши далекие предки поняли, что во многом от имени зависит, будет ли человек счастлив, и потому обычай, когда дитя сначала называли прозвищем, а по достижении ребенком совершеннолетия давалось другое, настоящее имя, не прижился, так как малыш обычно приобретал в характере черты прозвища. А защищающее имя-оберег теряло свои свойства, так как не произносилось вслух и связи со своим обладателем не имело. Позже начался процесс заимствования имен из восточных и европейских языков, но в основном, имена, которые мы используем сегодня – это древнегреческие и древнеримские слова. И мало кто сейчас знает, откуда пошло имя Лавр. А этим именем мы обязаны богу войны Марсу, который носил лавровую ветвь.

Со временем, когда произошло обращение в христианство, детям стали давать имя святого, в день которого он родился. Имя давал священник, из книги имен святых (Святцы). Имя могло быть неблагозвучно, но против воли церкви шли редко. Исключения делались лишь для влиятельных либо состоятельных родителей, но и то при условии, что выбранное имя обязательно есть в Святцах.

Революция 1917 года внесли свою лепту в развитие антропонимики. Язык запестрел неологизмами и аббревиатурами. В ход пошли названия химических элементов, топонимы, математические термины, детей называли в честь партийных деятелей и выдающихся людей. Вы не слышали имя Даздраперма? За такое имя девчонки благодарили первомай(Да здравствует первое мая). Радий, Вольфрам, Казбек, Волга, Идея, Ноябрина, Нинель, Владлен, Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт), Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Кукуцаполь (кукуруза — царица полей),и еще много-много других подобных вариантов. Большинство имен советского периода не прижились, и нередко дети-носители удивительных имен, достигнув совершеннолетия, шли изменять имя в документах.

Хочется напомнить будущим родителям несколько простых истин. Прежде чем дать ребенку имя, необходимо узнать его значение, ведь давно доказано, что звуковое сочетание букв несет в себе определенную информацию и формирует в дальнейшем характер и судьбу его носителя. Недаром наши прародители донесли нам эту истину в пословицах и поговорках, таких как, например, «По имени и житие». Многие родители смотрят на сочетаемость имени, отчества и фамилии. Но ни в коем случае нельзя руководствоваться веяниями моды, желанием сделать приятное родителям или друг другу.

Поделиться в социальных сетях:

0
Метки: ,
Просмотрели: 2 686